Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша располагается в самом сердце иудейской долины (шоссе 35). Это область невысоких покрытых зеленью холмов (от 250 до 400 м над уровнем моря), которые являются хорошими пастбищами. С древних времен и до наших дней эти плодородные земли использовались в сельском хозяйстве.
В парке на площади 5000 дунам находятся остатки двух древних городов - Мареша и Бейт Гуврин. О древней Мареше нам известно из Танаха. В Танахе рассказывается, что царь Реховоам прилагал усилия для ее защиты против нападения египетских войск. Здесь же произошло сражение между иудеями и эфиопами, в котором победили иудеи. После разрушения Первого Храма Марешу заселяют идумеи, пришедшие из пустыни. Затем здесь появляются сидоняне и греки ( 4 в. до н. э.). Подземный пещерный город строится в эллинистический период. В византийский период население города становится еще более разнообразным. Сюда приходят евреи и египтяне.
Интересно, что в 120 г. до н. э. при хасмонейском царе Йоханане Гиркане I нееврейское население Мареши перешло в иудаизм. Во время римско – парфянских войн город был опустошен парфянами и центром округи становится близлежащий Бейт Гуврин. Плодородные земли и местоположение определило его дальнейшее бурное развитие.
Национальный парк Бейт Гуврин – Мареша известен большим количеством известковых древних пещер, которые использовались и как каменоломни, и для хранения воды, и для выращивания голубей, и для захоронений, и для переработки сельскохозяйственной продукции, и для содержания скота. Всего обнаружено около 500 пещер с 3500 комнатами. Известняк – материал, хорошо поддающийся обработке, что и послужило причиной возникновения здесь пещер в результате добычи камня. Но в некоторых случаях известняк был покрыт более твердыми породами, толщина которых была от 1,5 до 3 м., так что приходилось вначале прорубать их, чтобы достичь мягких слоев. Из добытого камня и строились дома древних городов. Эти дома имели верхнюю жилую часть и нижнюю подземную, в которой располагались хозяйственные помещения, а также можно было укрыться во время войны. Иногда и пещеры использовались для жилья. Жилые помещения соединялись с пещерами ступенчатыми спусками.
Пещеры Марешы и Бейт Гуврина в Иудейской долине в 2014 г. включены в список Всемирного наследия Юнеско как исключительный пример гармоничного сосуществования людей с окружающей средой. Древние города Мареша (9 – 1 в. до н. э.) и Бейт Гуврин (1 – 10 в. н.э.) были расположены на перекрестке торговых путей в Месопотамию и Египет и являлись свидетельством развития различных культур в течение почти 2000 лет беспрерывно.
Название Бен Гуврин впервые встречается у Иосифа Флавия, который сообщает о завоевании его римлянами в 68 г.н.э. Позднее при императоре Септимии Севере город был переименовал в Элевторополис. В византийский период Бейт Гуврин становится христианским городом. Большинство колокольных пещер было выдолблено в раннеарабский период. После захвата крестоносцами Бейт Гуврин был переименован в Бетгибеллин и превратился в небольшой укрепленный город, который окружали сельскохозяйственные поселения. В этот период была построена церковь св. Анны, остатки которой также находятся на территории парка.
До войны за Независимость здесь существовало арабское село Бейт Джибрин. В июне 1948 г. египетская армия захватила здание британской полиции, которое тут было выстроено в начале Второй Мировой войны. В октябре 1948 г. территория была отвоевана Армией Обороны Израиля. В мае 1948 г. на близлежащих землях возник кибуц Бейт Гуврин.
Археологические раскопки в древнем Бейт Гуврине начаты в 1900 г. В 1902 г. были обнаружены «сидонские» пещеры. В дальнейшем раскопки проводились здесь созданным в 1989 г. управлением древностей Израиля, под руководством профессоров Амоса Клонера и Михаэля Коэна.
По парку проложено несколько пешеходных маршрутов разной протяженности и сложности. Кроме того, к наиболее интересным объектам можно подъехать на машине. При входе выдается план прогулок. Оставляем машину недалеко от отреставрированных древних масляных прессов. Вообще на территории парка маслодавильни встречаются часто, т.к. выращивание оливок и производство масла было важной отраслью в хозяйстве древнего Бейт Гуврина. Оливковое масло использовалось в приготовлении пищи и сохранении продуктов, в парфюмерии и для религиозных обрядов.
Теперь поднимаемся на небольшой холм и почти сразу оказываемся перед входом в подземную пещеру. Это так называемая «польская пещера». Она названа так потому, что во время II Мировой Войны здесь побывали солдаты польской армии. В эллинистический период эта пещера использовалась как колодец, а затем как колумбарий для выращивания голубей. Следующая пещера - «колумбарий», в которой обнаружено около 2000 ячеек для той же цели. Голуби и их яйца употреблялись в пищу и для религиозных целей. В древнем городе Мареша обнаружено около 85 таких пещер с десятками тысяч гнезд для выращивания голубей. Рядом находится маленькая пещера с небольшой сидячей ванной. Она расположена так, что купающегося не видно снаружи. Это интересных штрих, раскрывающий подробности быта горожан. Далее заходим в пещеру «маслодавильня». Здесь находится один из 22 –х прессов по производству масла, которые обнаружены в Мареше. В этой же пещере находится водяной колодец.
На территории парка находится много открытых пещер неизвестного назначения. Расстояние от одной пещеры до другой 100 – 200 м.
Следуя по маршруту, поднимаемся на древний холм Мареша, расположенный на высоте около 360 м над уровнем моря. Верхний город находился на 30 м выше нижнего. Остатки угловых башен стен города видны на северо–западной стороне холма. С холма открывается великолепный вид на весь парк.
Идем дальше и подходим к частично отреставрированному в 1992 – 1993 гг. древнему жилому дому с прилегающими торговыми помещениями. Это строение относится ко 2 -3 столетию до н. э. Оно состоит из небольшого центрального двора и нескольких комнат, расположенных по его периметру. Спуск под домом ведет к цистернам для сбора дождевой воды и пещере с масляным прессом.
Следующая пещера носит название «лабиринт». Это огромная пещера с многочисленными ответвлениями на разных уровнях, с водохранилищами, просторными залами, прессами и колумбарием. Она также представляет собой пример жилых помещений с подземными пещерами эллинистического периода.
Теперь спустимся вниз к двум «сидонским» пещерам, которые использовались для захоронений. Пещере № 8 имеет центральный зал и два боковых. В конце центрального зала вход в следующее помещение, напоминающее греческий храм. На стенах великолепные изображения животных и амфор. Эта пещера принадлежала семейству Аполофанес.
По дороге к «колокольным» пещерам, до которых 1,5 км, находятся остатки апсиды церкви св.Анны византийского периода. Это была большая церковь размерами 52х56 м. После восстановления крестоносцами размеры ее уменьшились. На снимке, помещенном рядом с апсидой можно увидеть развалины церкви, сохранившиеся до 19 века.
И вот, наконец, перед нами «колокольные» пещеры. Они находятся на территории древнего Бейт Гуврина. Вероятно, их вырубили в византийский и ранний арабский периоды. Пещеры использовались в основном как каменоломни и снабжали строительным материалом близлежащие поселения и Бейт Гуврин. «Колокольные» пещеры состоят из огромных круглых залов с колоссальными сводами высотой 12 -15 м. Форма колокола объясняется способом добычи камня через узкое отверстие сверху с постепенным расширением в разные стороны, что обеспечивало пещерам большую устойчивость. На стенах еще сохранились остатки обработки. Около пещер растут фиговые и миндальные деревья.
Теперь на машине можно подъехать к римским и средневековым раскопкам. Римский амфитеатр в Бейт Гуврине - один из наиболее хорошо сохранившихся на территории Израиля. Он использовался для гладиаторских боев, спортивных состязаний и сражений с дикими животными. После восстания 132 – 134 гг. под руководством Бар – Кохбы римская армия стояла в окрестностях Бейт Гуврина и выстроенный здесь амфитеатр является типичным для военного городка. В 363 г. н. э. он был разрушен, а в византийский период на этом месте был рынок и мастерские. Еще и сейчас остались столбы, на которые натягивался тент, защищающий от солнца и дождей. Под сценой амфитеатра видны раскопанные арки и там же под землей находились подземные пещеры, использовавшиеся для содержания диких животных перед боем. В настоящее время амфитеатр также используется для представлений. Рядом с ним сохранились остатки крепости крестоносцев ( Бетжибелен). Крепость была построена франками против защиты от сарацинов. Выбор места для строительства в долине, а не на высоком месте, объясняется наличием здесь источников воды и очень выгодным расположением. Впоследствии замок принадлежал ордену госпитальеров. Наиболее сохранившейся до наших времен является церковь, в форме базилики. Замок был разрушен в 1244 г.
Под крепостью обнаружены остатки бань римского периода.
Литература: Браун Р. По следам крестоносцев. 2010 г.
Бакмед