Заповедник находится в центре Голан, в 20 км. южнее Кацрина на шоссе 808. Вход в заповедник платный, стоимость взрослого билета 29 шек. В заповеднике находятся: раскопки города Гамла, водопад Эйтан, большое количество дольменов, гнездовье орлов и пешеходные маршруты разной сложности.
Начинаем нашу прогулку с осмотра древней Гамлы. С обзорной площадки можно увидеть развалины города, но лучше спуститься вниз по довольно крутому каменистому спуску к внутренней асфальтированной дороге и от нее подняться на древнюю Гамлу. Форма холма, на котором расположен город, напоминает горб верблюда («Гамаль» в переводе с иврита означает верблюд). Только с одной, восточной, стороны к городу подходила тропа, а с остальных сторон холм круто обрывался в ущелья. И сегодня мы подходим к Гамле по этой тропе. О заселении этого места упоминается еще в талмуде. Есть предположение, что в раннебронзовый период тут было укрепленное поселение, которое впоследствии было разрушено и восстановлено только в эллинистический период (середина 2-го столетия до н.э.) евреями, прибывшими из Вавилона. При раскопках, проводившихся на территории заповедника уже в 70-г г.20-го века найдена большая коллекция монет периода Иудейского царя и первосвященника Александра Янная (103-76гг до н.э). Позже царь Ирод поддерживал заселение Гамлы евреями.
Сверху открывается очень красивый вид на глубокие ущелья, образованные ручьями Гамла и Далиот. Перед началом Иудейской войны Иосиф бен-Матитьяху (Иосиф Флавий), который в то время был губернатором Галилеи, укрепил 3 крепости на Голанах, одна из них и была Гамла. Осада города длилась около 8 месяцев : 7 месяцев Гамлу пытался взять царь Ирод Агриппа II и один месяц город подвергался атакам римлян.
В начале антиримского восстания 66 г н.э. Гамла была мирным городом, но впоследствии противники царя Агриппы II побеждают и горожане присоединяются к восставшим (Агриппа II - внук Ирода Великого - считается последним царем иудейским, но фактически он был настоящим римлянином). Римляне пытались вести переговоры о сдаче крепости, но жители Гамлы не соглашались на капитуляцию. О приготовлениях к осаде и боях за Гамлу подробно рассказано в книге Иосифа Флавия, который наблюдал за ходом событий уже будучи римским пленником. Солдаты Веспасиана заняли холмы вокруг города, с которых метали из баллист и катапульт каменные ядра. Осада начинается с восточной стороны города. В ходе ожесточенного боя в районе синагоги римлянам удалось через пролом в стене проникнуть в город. Однако в узких улочках города им было трудно ориентироваться, и римляне почти все были перебиты. Только когда на помощь римлянам пришла армия во главе с Титом, Гамла была взята. Иосиф Флавий пишет, что многие защитники города с семьями бросались в ущелья и разбивались насмерть. Можно и сейчас увидеть место, где римляне пробили стену и в пролом прорвались в город. При раскопках здесь нашли много стрел с железными наконечниками.
Теперь прогуляемся по древней Гамле. Заходим в город и сразу же видим остатки 2-х этажного дома с каменными стенами и деревянным потолком. В одной из комнат сохранилось место стенного шкафа. Дома построены так, что на каменных стенах нижнего дома держались балки пола 2-го этажа, сделанного из деревянных брусьев и утрамбованного землей. Места было мало, дома строились впритык друг к другу и сами комнаты были маленькие. Дальше мы видим остатки общественной миквы (водного резервуара для ритуального омовения), но и около частных домов сохранились небольшие миквы, которые заполнялись дождевой водой. Т.е. несмотря на тесноту, место для омовений всегда находилось. Недалеко от внешних стен мы видим остатки древней синагоги времен 2-го храма. Это одна из древних синагог Израиля. Здесь можно увидеть остатки шкафа (возможно, для хранения святых книг), места для омовения рук, комнаты для занятий. По-видимому, это место было общественно-религиозным центром города. Выше мы видим остатки жилья раннего бронзового периода(2500-3000 г до н.э.). Еще выше - остатки еврейского квартала 1-го столетия до н.э. Здесь сохранились миквы и масляный пресс. Во времена римского восстания этот квартал не был заселен. С холма виден водопад Гамла.
Теперь спустимся вниз и выйдем к остаткам еще одного жилого квартала. Это квартал зажиточных горожан. Качество строительства здесь более высокое и помещения более просторные. Сохранились остатки дома с комнатой, которая была оштукатурена и декорирована. Комната довольно большая, около 40 кв.м. В доме имеется второй этаж, на который ведет внутренняя лестница. Недалеко от дома сохранились остатки общественной лестницы, которая, возможно, вела к магазинам. Поблизости обнаружена пещера, используемая для хранения продуктов и муки. Под пещерой - захоронения раннебронзового века. Если от дома спуститься еще чуть ниже, то можно увидеть остатки оливкового пресса. Это один из наиболее хорошо сохранившихся прессов в Израиле. На обратном пути поднимемся в круглую башню, которая служила наблюдательным пунктом. В ходе боев она была разрушена римлянами.
Гамла была довольно большим городом для античности, ее площадь составляла 45 акров (1 акр -0,405 га). Число жителей точно неизвестно, т.к. многие перед войной пришли в город из окрестных поселений. Иосиф Флавий насчитал 5000 погибших в боях с римлянами. После захвата крепости римлянами город Гамла перестал существовать. Только в 70-х г. 20- го века в этом месте начинаются археологические раскопки, которые подтвердили местонахождение древней Гамлы (остатки стены времен римского восстания, синагога, жилые дома и свидетельства проходивших здесь тяжелых боев: круглые камни, использующиеся для метания, наконечники стрел, гвозди осадной машины или лестниц для штурма). Макет катапульты, используемой римлянами для осады можно видеть перед подъемом на Гамлу.
Вернемся к стоянке машин и посетим еще одно археологическое место, называемое Дир-Каруах. К западу от стоянки находятся остатки поселения византийского периода. Сегодня большинство домов поселения разрушено и только в северо-восточном углу сохранилось целое здание. Слово «дир» означает по-арабски монастырь, что подтверждает наличие здесь христианского поселения. Сохранились остатки монастыря византийского периода (1500 лет назад). Центральное здание монастыря – церковь. К северу от церкви находится двор, выложенный каменными плитами. На восточной стене во дворе обнаружена греческая надпись. Здание церкви отличается от большинства церквей, найденных на территории Израиля. С середины 7-го века во время арабского завоевания деревня была заброшена. Вновь это место было заселено в 13-14 веке, а в 20 –м веке здесь была сирийская деревня, которую оставили жители после 6-дневной войны 1967 г.
Покинем археологические раскопки и по дороге на водопад Эйтан встретимся с еще одним чудом этих мест - дольменами (в переводе «каменный стол»). Дольмены - это сооружения из огромных камней, по форме напоминающих стол. Вокруг выкладывались маленькие необработанные камни. Возможно, это были древние захоронения. Вокруг Гамлы найдено около 700 таких дольменов. Они были распространены в Израиле, Сирии, Ливане с 9000-5000 г до н.э. до среднебронзового периода (2200-2000г. до н.э.). Тайна дольменов до сих пор не разгадана. Теперь прогуляемся к водопаду Эйтан на ручье Гамла. Это самый высокий в Израиле водопад, его высота около 50 м. Можно спуститься к его подножию, а можно любоваться им с верхней площадки.
Еще одна достопримечательность заповедника – орлы. Это самые крупные в Израиле хищные птицы. На сегодняшний день в Гамле находится самая большая популяция орлов – 40 пар. Раньше орлы были очень распространены в Израиле. Об этом писали исследователи и путешественники, посетившие Палестину в 19 веке. Затем вследствие разных причин (нехватка еды, охота, электропровода, химикалии, применяемые в сельском хозяйстве) в последние годы количество птиц резко уменьшилось и сейчас в Израиле осталось всего 60 пар орлов. В заповеднике принимаются все меры для сохранения и увеличения количества орлов. Молодняк выкармливают в вольерах, а затем отпускают на волю в Гамле. В заповеднике для наблюдения за орлами оборудованы специальные смотровые площадки. Кроме того, в заповеднике можно совершить и более продолжительные и сложные маршруты.
Бакмед