Доехать до национального парка Аполлония можно по шоссе № 2 до развязки Кфар- Шмарьягу и далее по улицам Герцлии –Питуах: Керен ха-Ясод, Вингейт, Голда Меир до входа в парк. Вход платный. Прогулку по парку можно рекомендовать и лицам с ограниченными возможностями в передвижении, т.к. ко всем интересным объектам есть удобные подходы.
Парк располагается на высоком песчаном холме над морем. Здесь обнаружены остатки города Аполлония, фундамента римской виллы, водосборников византийского периода, города крестоносцев Арсур с крепостью и печь для обжига известняка оттоманского периода. Это место было заселено финикийцами в конце 6-го столетия до н.э. и называлось Арсуф по имени финикийского бога Решефа (бог войны). Жители Арсуфа занимались производством пурпурной краски из морских моллюсков. В эллинистический период (1 -4 в. до н.э.) жители города отождествили бога Решефа (רשף в переводе вспышка или пламя) с греческим богом Аполлоном (сияющий, лучезарный) и в честь него назвали город Аполлонией. В более поздние времена побережье, включая город, было захвачено хасмонеями. Аполлония была в списке городов, включенных Иосифом Бен Матитьягу (Иосифом Флавием) в царство Александра Янная (царь Иудеи 103 – 76 гг до н.э.). Город разрушен во время Иудейской войны (66 – 73 гг.).
С приходом к власти римляне отстроили город заново, и он занял важное место на великом Морском пути. В византийский период (5 – 6 в.н.э.) название Аполлония было изменено на Сузуса. В это время город достиг вершины своего расцвета и являлся вторым по величине на побережье после Кейсарии. Его жители занимались производством стекла и сельскохозяйственной продукции. Здесь был крупный порт, остатки которого видны и до сих пор. В мусульманский период (7 – 11 в.н.э.) размеры города сильно сократились и его улицы стали более тесными. Мусульмане вернули ему прежнее название Арсуф. Для защиты города была построена стена. После захвата города крестоносцами (1101 г.н. э.) он был переименован в Арсур. Рыцари укрепили стены мусульманского периода и вырыли глубокий сухой ров для дополнительной защиты города. После поражения крестоносцев в битве при Хиттине в 1187 г. мусульмане захватывают Арсур на 4 года. Но в 1191 г. власть опять переходит к крестоносцам и в 1241 г. они начинают строить крепость на севере города. В 1261 Арсур продан ордену госпитальеров. В 1265г. на город напал султан мамлюков Бейбарс и после 40 – дневной осады захватил его.
На территории парка продолжаются археологические раскопки и еще не везде есть объяснительные таблички. Откопан сухой ров и сохранилась часть стены вокруг города крестоносцев, а под ней раскопки римской виллы, которые хорошо видны со смотровой площадки. На территории древнего города сохранились водные резервуары византийского периода и печь для обжига известняка оттоманского периода. Но самое интересное, конечно, крепость. Она находится на обрывистом берегу моря и окружена рвом 30 м. шириной и 14 м.высотой. Попадали в крепость через подъемный мост, сделанный из камня и дерева. Мост не сохранился, и мы входим с другой стороны. У входа представлен рисунок реконструированной крепости. Она имела 2 полукруглых, 2 угловых и одну главную башни. На ее территории сохранились залы, хранилища для сельскохозяйственной продукции, столовая, печь для готовки, водяной бассейн, башни. В центре двора очень живописная арка с прекрасным видом на море. Из двора был выход в комнаты и на 2-ой этаж. Поднимемся на главную башню, контролировавшую всю крепость, ее высота 10 м. Отсюда хорошо видны остатки порта Арсур, а также можно увидеть и другие порты крестоносцев: порт Яффо на юге и Кейсария –на севере. Крепость, по-видимому, была очень хорошо укреплена, если несколько сотен госпитальеров, живших в ней, могли защищать город и подходы к порту. Когда в 1265 г. мамлюки осадили крепость, примерно 2000 горожан и солдат нашли в ней убежище. Она имела три фортификационные системы. Внешняя состояла из стены, полукруглых башен и ворот, внутренняя – стены 6 м высотой, которые были выше внешних и располагались параллельно им. Это были внешние стены комнат, окружающие крепостной двор. И третья система – самая высокая башня.
Однако, после 40 – дневной осады Бейбарс захватил крепость, заставил крестоносцев ее разрушить и сжечь. Еще сохранилась комната со следами пожара, а во дворе собраны камни, которые использовались при осаде. Так было разрушено это место и с тех пор не восстанавливалось.
Недалеко от парка находится минарет и могила арабского воина, павшего в бою с крестоносцами. Здесь выставлен щит с надписью «Национальный парк Сидна-Али».
Закончить прогулку мы советуем на берегу моря. Для этого лучше переставить машину на неохраняемую стоянку и от нее спуститься к морю. Если жарко, то можно искупаться (рядом с крепостью на берегу моря есть оборудованный пляж), а кроме этого, можно пройтись в сторону древнего порта и рассмотреть крепость и необыкновенный высокий морской берег снизу. Со стороны моря вблизи порта видны пещеры, которые могут быть и подземными ходами из крепости.
Бакмед