лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Ущелье Вади Кельт и монастырь святого Георгия
 

Ущелье Вади Кельт и монастырь святого Георгия

Израиль – маленькая, но очень контрастная страна. Выезжаешь за пределы Иерусалима и попадаешь в Иудейскую пустыню, простирающуюся вдоль Мёртвого моря. Пейзаж за окном меняется настолько стремительно, что даже не успеваешь заметить момент перехода, словно просто перелистнули страницу книги. Но и в пустыне бывают оазисы, которые и здесь делают возможным существование. В Иудейской пустыне жизнь была возможна благодаря ущелью Прат (или по-арабски Вади Кельт), расположенному к северу от дороги из Иерусалима в Иерихон. «Wadi Kelt» – такой указатель я видела в том месте, где мы оставили машину, и пошли пешком покорять песочные просторы. Устье ручья Прат, Кельтский каньон – это место называют по-разному. Суть в том, что по дну ущелья текут три крупных источника (как я понимаю, подземных), в зависимости от количества дождей устье больше или меньше наполнялось водой. Сейчас каньон пересох, рядом с ним течёт небольшой ручей, говорят, что основной поток воды взят в подземную трубу, от него снабжаются пресной водой жители Иерусалима и Иерихона. В древние времена также существовала система водного снабжения  дворцов и крепостей от этого потока.

 

По обе стороны от ручейка растут деревья, кустарники и трава, на метр в сторону – и иссохшая пустыня. Там где ущелье Вади Кельт впадает в Иорданскую долину – находится Иерихон, один из древнейших городов мира. Потоки ущелья питают Иордан своими водами. Когда-то вдоль водного потока проходила римская дорога из Иерусалима в Иерихон, сейчас остались её фрагменты. Иудейская пустыня – всегда была местом, где скрывались бунтари или куда уходили от мирской суеты отшельники.

 

Мой путь сквозь пустыню вдоль каньона до монастыря Святого Георгия состоялся в начале апреля, солнце уже сильно пекло. Я чувствовала себя бедуином, обреченно бредущим по бескрайнему песочному морю. Вокруг только угрюмые скалы, жёлтый песок и синее небо. По дороге встретилось стадо коз, которых пас пожилой бедуин вместе с ослом и небольшой собачонкой. Козочки сиротливо вжимались в углубления в скале, пытаясь таким образом спрятаться от зноя. Иногда можно было разглядеть вдали стоянки бедуинов: палатки, сооруженные на скорую руку. Это кочевой народ, они особо не заботятся о красоте быта. Чтобы выжить в пустыне, они разбивают свои стоянки вблизи от каньона с ручьём.

 

В скалах по обе стороны от ущелья видно множество пещер с окнами, скорее всего, рукотворных. Уже начиная с IV века в них селились отшельники. Возможно, и раньше. Расцвет монашества в Палестине пришёлся на V-VI века. Первые отшельники поселились здесь в Иудейской пустыне, здесь же были основаны первые монастыри. «Развиваясь на стыке христианских цивилизаций, палестинское монашество синтезировало египетский, сирийский и каппадокийский монашеский опыт и сформировало на его основе свою собственную оригинальную традицию, одну из самых гармоничных в первые века христианства. Отличительными особенностями палестинского монашества были его соборный дух и интернациональность, а его расцвет совпал по времени с началом паломничества в Иерусалим со всех концов христианского мира», – читаю я в статье митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева). Моя цель – увидеть один из таких монастырей, вернее, то, каким он дошёл до наших дней.

 

Чем дальше мы идём вдоль ущелья, тем отчетливее вдали в треугольном проёме между двумя скалами виден Иерихон. И вот уже совсем близко монастырь святого Георгия. Монастырь словно «прирос» к одной из сторон ущелья, часть его находится в пещерах. По преданию здесь находится пещера, в которой долгое время  скрывался от гнева царицы Иезавель пророк Илия. И вороны приносили ему пищу, в воде же он не имел, по-видимому, недостатка. Монастырь святого Георгия, основанный в V веке, был местом паломничества, в том числе и из-за грота пророка Илии. Начало обители положили пять сирийских монахов, которые вели отшельническую жизнь в этих краях, а на месте монастыря – встречались, чтобы вместе молиться. В VI веке монастырь достиг своего расцвета. Здесь сочетался  общежительный и отшельнический тип монашеской жизни. В пустыне нелегко. Даже сейчас, когда цивилизация добралась и до этого места, условия жизни здесь кажутся суровыми. Наверно, поэтому монахи монастыря молчаливы и замкнуты.

 

В начале VI века монастырь был разграблен персами, большинство монахов убито. В то время настоятелем монастыря был святой Георгий Хозевит (или Хузевит), в память которого впоследствии была названа обитель. Хозева – древнее название этих пустынных мест. До XII века обитель влачила бедственное существование, пока совсем не опустела. Лишь в конце XIX века монастырь был восстановлен греческими монахами Святогробского братства, но и сейчас братия монастыря весьма немногочисленна. Восстанавливая монастырь, они старались сохранить древние постройки, им это удалось, здесь чувствуется дух суровой старины.

 

Посетителей здесь угощают прохладной водой. Для осмотра открыта небольшая часть монастыря: два храма: в честь Богородицы и в пещере пророка Илии, небольшая терраса с видом на Кельтский каньон. Ветерок на балконе приятно охлаждает перегретые на солнце головы паломников. Моё внимание привлекла плетеная корзинка, свисающая из окна одной кельи – пещеры... Видимо и в наше время там живут монахи-затворники, и еду им доставляют с помощью этих корзинок.

 

Чтобы выйти к дороге, ведущей к Иерихону, надо подняться вверх. Монастырь находится в углублении, поэтому получается достаточно большой спуск вниз и подъём наверх вдоль обрыва. Преодолевать его приходится пешком, машина не может сюда проехать. Самые смелые могут воспользоваться услугами парней-бедуинов и проехать на ослике. Мне бесплатно предлагали – отказалась, на ногах надёжнее, да и не доверяю я ослам.

 

Ирина Левина

 

 

 

Монастырь Святого Георгия как будто "прирос" к скале. А часть монастыря находится в пещерах.
У входа в монастырь Святого Георгия.
Колокольня монастыря Святого Георгия
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает!