Гроты
Как я уже писала на страничке про Акко, по городу крестоносцев мы бродили 1 января. 31 декабря мы приехали в Хайфу к друзьям, отпраздновали Новый год по русскому обычаю и… 1 января отправились в Акко. Понятно, восприятие было притуплено, особенно, что касается, исторических фактов, которые как из рога изобилия посыпались на нас, лишь только мы вошли в Старый город. Немного полегчало нам в прибрежном ресторанчике.
Наша спутница и проводница Стела, задумчиво и проницательно посмотрев на нас, сказала: « А хорошо бы сегодня съездить еще в Рош Ха-Никру». Энтузиазм наш после двухчасового гуляния по подземельям и изучения информационных стендов был так низок, что мы даже не спросили, что это такое. Немного окрепнув после лепешек с хумусом и вкусных салатиков, мы поплелись в сторону нового Акко, где оставили машину.
«Очень жаль, если вы уедете, не увидев Рош Ха-Никру», - печально, но деликатно вновь произнесла Стела. Тут муж обнаружил, что права - российские и международные - он забыл дома, вернее в доме друзей. «Что ж тут поделаешь, а ведь всего 10 минут езды к границе с Ливаном. Правда, у нас в Израиле везде рядом граница», - это Стела сказала уже в машине. «Эх, поехали», - вдруг решил муж и уже через 10 минут мы въехали на стоянку на вершине горы, возвышающуюся над неспокойным январским Средиземным морем. Тут же мы увидели помимо входа в заповедник и пограничный пост.
Зачем такое долгое вступление? Рош Ха-Никра – это чудо природы, а чудо природы описывать бесполезно. Вот и хочется на эмоциональном уровне убедить вас, что если вы доберетесь до Хайфы, вам нужно обязательно добраться до Рош Ха-Никры.
Рош Ха-Никра (Треснутая голова, глава расселин) – это огромный белый меловой мыс, врезающийся в море. Он находится прямо на границе с Ливаном. Вернее граница проходит по хребту, окончанием которого и является этот мыс. Море вымыло в известняке просторные гроты и тоннельчики. Общая протяженность пещер примерно 200 м. Известны они давно, но доступны были только со стороны моря для опытных пловцов и ныряльщиков. В 1968 году благодаря архитекторам из Хайфы Миллеру и Блюму, а также конструкторам фирмы "Мекорот" со стороны суши и чуть выше уровня моря был прорыт 400-метровый искусственный тоннель. С тех пор каждый может полюбоваться чудесными голубыми гротами! Гениальная придумка!
С верхушки мыса, где обычно оставляют машины и где остановка автобуса, до пещер спускаются в вагончике по канатной дороге. Уклон – 60 градусов!!! Спуск – одна минута! Виды – потрясающие! Душа разворачивается и такой раскрытой и тепленькой остается до конца посещения.
Январское Средиземное море неспокойно. Шум волн, бьющихся о белую гору под названием «Слоновья нога», слышен уже на стоянке машин. В тоннеле сыро и влажно, взвесь морской воды и воздуха. Табличка на цепочке – «В шторм вход запрещен» - щекочет нервы и будит воображение: а как оно в этих пещерах в шторм? В тоннеле полумрак, освещение только от проемов, в которые можно любоваться гротами. Волны то захлестывают вход в гроты со стороны моря, откуда поступает дневной свет, то отступают. Везде игра бликов – и на воде и на стенах. Ощущения ирреальные.
Наблюдать, как вода врывается в гроты, пенясь и бурля, просачивается по ходам во все закоулки, а потом, ослабев, отползает как большой зверь обратно в свое логово, можно часами. Мы с мужем простояли у одной воронкообразной пещерки с дыркой минут 30, и еще потом пару раз возвращались. Вот слышен гул, он приближается, потом хлопок и шипящий пенистый комок врывается в небольшое отверстие и вот-вот кинется прямо на нас. Потом в зависимости от силы волны, дойдя либо до половины, либо до трех четвертей пещерки, зависает на секунду и, превратившись в желтоватую воду, с хлюпаньем уползает обратно в большой грот. Некоторое время в пещерке просто мирная лужица из морской воды и вот очередной гул, и сердце снова замирает...
Друзья, бывавшие уже здесь, ушли вперед, и когда мы вышли на белый свет, они уже с несколькими другими разновозрастными парочками сидели, обнявшись, на мысу и любовались заходящим солнцем. Белый мыс, лазурное море, красное закатное солнце... Что тут говорить! Если вы накануне поссорились с женой – езжайте в Рош Ха-Никру любоваться закатом, и жизнь наладится.
Немного истории и биологии
Немного фактов. Ведь Израиль земля древняя, побережье Средиземного моря обитаемо с ветхозаветных времен. Здесь проходила граница расселения сынов Израиля. Много веков мимо Рош Ха-Никры ходили и торговые караваны из Сирии и Ливана в Египет и другие страны Африки, и армии завоевателей. Есть сведения, что первый тоннель для своих войск здесь пробил Александр Македонский. Через эту гору лежал путь паломников из Европы в Иерусалим. Здесь же шли и крестоносцы.
Во времена британского мандата через мыс была проложена автомобильная дорога, а во время Второй мировой войны был пробит железнодорожный тоннель. Планировалось соединить палестинскую и ливанскую железнодорожные сети, создав таким образом непрерывный путь из Европы в Египет. С 1942 года по тоннелю уже перевозили оружие, им же пользовались нелегальные иммигранты, спасающиеся от нацистов. Во время Войны за независимость, тоннель был взорван (14.03.1948) израильской диверсионной группой подразделения «Кармель», чтобы помешать проникновению арабских войск.
В той части, где рельсы, после взрыва, уходят прямо в стену горы, устроен кинотеатр. В познавательном фильме рассказывается история Рош Ха-Никры с древнейших времен и до наших дней, а так же показан богатый растительный и животный мир этого мыса. Например, здесь водится какая-то уникальная большая коричневая черепаха. Судя по фильму, здесь в начале лета в полнолуние можно наблюдать знакомое с детства по передаче «В мире животных» массовое вылупление черепашек, их трогательный торопливый бег к морю. В пещерах много летучих мышей. Мы были в январе и ничего не видели, даже чаек. Во время сеанса вас изредка окропляют морской водой, видимо, для остроты восприятия. Фильм посмотреть стоит, хотя бы для того, чтобы, отдохнув от впечатлений, вернуться и еще пару раз пройтись по тоннелю вокруг пещер.