лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Эйлат / Парк Тимна
 

Парк Тимна

 

Не исключено, даже весьма  вероятно, что это - первое место на Земле, где человек начал добывать медь.  Проведенные раскопки свидетельствуют о том, что желтый металл добывался здесь уже 6000 лет назад. Почти пять тысяч лет спустя, египтяне превратили Тимну в настоящее крупное предприятие по выработке меди. В XX веке  при аэрофотосъемках были обнаружены многочисленные маленькие точки на снимках – светлые окружности диаметром около 80 см.  Эти штуковины назвали «тарелками»,  потом  оказалось, что так сверху выглядят глубокие вертикальные шахты, которые со временем  были засыпаны песком.  Глубина некоторых из них – более тридцати метров. Это – самые старые из известных на Земле шахт такого рода. Максимум добычи меди приходился на 14-12 столетия до нашей эры - времена правления Фараонов 18-ой и 19-ой египетских династий. Именно египтянам принадлежит технология прорубания вертикальных трубчатых шахт со ступенями-опорами для ног.


От египтян тут также остались развалины древнего храма Хатхор - богини неба, любви, женственности и красоты. «По совместительству» она была покровительницей шахтёров и искателей клада, что и послужило причиной возведения её храма в долине Тимна с медными копями. Первый храм был построен в конце XIV века до нашей эры, но разрушен сильным землетрясением. Восстановлен он был уже в XIII векедо н.э. , во времена Рамсеса  II Великого. После ухода отсюда египтян, храмом долгое время, уже в своих культовых целях,  пользовались мидийцы.


Именно  эту долину называют «Копи царя Соломона». Правда, похоже, что называют все-таки по недоразумению. Согласно последним исследованиям, в течение десятого столетия до нашей эры, то есть во времена правления Соломона, тут медь не добывали.  А такое название прижилось с легкой руки американского археолога  и раввина Нельсона Глюка, который в 30-х годах XX века проводил раскопки в окрестностях Эйлата, и связал это место с именем знаменитого древнего царя. Поскольку все остальные кандидаты на звание «копи Соломона», вообще оказались не рудниками, то это гордое имя Тимна носит и по сей день.


Достопримечательности долины Тимна либо рукотворны,  либо «ветротворны», то есть возникли благодаря неравномерному выветриванию  пород  разной степени твердости. Так тут образовались скалы в виде грибов (их несколько),  холм-спираль, другие холмы весьма причудливой формы.  «Возмущенное» пустынным однообразием человеческое воображение способно увидеть в подвергнувшихся эрозии  горах практически все что угодно.  Тут есть скала-лев, скала-наблюдатель,  сфинкс,  различные арки.  И, конечно, самые известные из образований такого рода – Соломоновы столбы.  Огромные столбы возникли в результате ветровой эрозии скал из красного песчаника.  Эти естественные природные образования не нужно путать с «настоящими» Соломоновыми столбами – двумя медными колоннами Яхин и Боаз, которые стояли  у входа в Храм Соломона в Иерусалиме.  Наверное,  природные «Соломоновы столбы» получили свое название именно в честь этих медных колонн Первого Храма.


А из рукотворных достопримечательностей, кроме храма Хатхор и старинных медных шахт, нужно сказать о сохранившихся здесь древних наскальных рисунках. Люди, животные, колесницы – по рисункам можно судить о жизни в древнем Египте.


Еще Тимна знаменита своим «эйлатским камнем». Это - естественный природный сплав разных полудрагоценных камней. Интересно, что разные источники (даже вполне серьезные книги) указывают на разные компоненты и все уверяют, что правы именно они.  Среди составляющих называют  хризоколлу, азурит,  бирюзу и  малахит. Может быть, все авторы по-своему  правы, и есть разные «подвиды» этого камня, не знаем. Если среди читающих эти строки есть геолог, - мы ждем вашего авторитетного мнения.  Возможно, эйлатский камень  тут добывался и в эпоху правления царя Соломона. Сейчас запасы близки к полному истощению, по-видимому, скоро промысел будет прекращен.


Широко известным  туристическим объектом Тимна стала во многом благодаря  американскому магнату и миллионеру Авруму Чуднову – сыну эмигрантов из России, основателю Еврейского Национального Фонда (JNF). Он вложил в создание парка Тимны около $6 млн. долларов. Благодаря этому проекту тут появились дороги для туристов, круглое здание для мультимедийных представлений, и даже рукотворное озеро в пустыне. Купаться в этом озере  и пить из него, правда, нельзя, но зато можно поплавать на водных велосипедах и отдохнуть у воды от жара окружающей пустыни Негев.  Кто был в пустыне, тот поймет насколько это приятно и важно, как для людей, так и для местных животных.  Кстати, вода в это озеро закачивается как раз из глубоких заброшенных медных шахт.


Эти глубокие шахты и тоннели были вырыты в Тимне уже в наше время – во второй половине XX века, сразу после образования государства Израиль. Тогда здесь была возобновлена добыча меди, но в 70-х годах предприятие потеряло рентабельность и закрылось из-за истощения запасов и, самое главное, - падения цены на медь. Сейчас тут снова открыто небольшое предприятие, по выработке сульфатов меди и переработки алюминия.


Парк Тимна удачно расположен примерно в 30 километрах на север от Эйлата по шоссе Арава.  Это делает его удобным для посещения отдыхающими в Эйлате туристами.  Сюда ездят на экскурсии за новыми впечатлениями,  внося остроту и разнообразие в  размеренный пляжный отдых на Красном море.

 

Парк Тимна. Стэнд у Соломоновых столбов.
Соломоновы столбы вблизи
Так выглядят Соломоновы столбы издали.
Создатель страницы: Admin+

Дополнения

Ага удивительное место :) а еще в Тимне есть очень живописные каньончики похожие на Иорданские, но только в уменьшенном виде

Написал: Гость   |   Написано:2011-11-21 23:35:13   |   #13    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает!