лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Дома эфенди и мемориал «Конвой Йехиам»
 

Дома эфенди и мемориал «Конвой Йехиам»

Дома эфенди

 

В районе Нагарии  сохранились 2 больших каменных дома, принадлежащих в середине 19 века богатым горожанам – эфенди. В это время Галилея находилась под властью турецкого султана, который принял новый закон о недвижимости. По этому закону владеть землей могли не только мусульмане, но и исповедующие другие религии. Кроме того, владелец недвижимости должен  был ежегодно платить налог в соответствии с размером земельного участка. Т. о. крестьяне, которые не могли платить налог, продавали земли богатым горожанам, что привело к усилению класса городских жителей. Сам вид этих каменных домов говорит и богатстве и влиянии их владельцев, а также о появлении нового класса, пытающегося захватить позиции в Галилее.


Первый дом, который мы видели - это так называемый  дом Либермана, находящийся в Нагарии. Сейчас в нем располагается городской краеведческий музей. Это каменный 2-х этажный дом с балконом, стрельчатыми окнами и ухоженным садом. К дому ведет дорога, выложенная плиткой и обсаженная кипарисами. Архитектура здания  в типично арабском стиле. На доме сохранилась наблюдательная вышка, построенная жителями кибуца Иврон.  Внутрь мы не попали, так как, к сожалению, музей был закрыт, хотя мы были в часы работы. На всякий случай, часы работы музея:
воскресенье-четверг с 9 до 13; понедельник, среда с 16 до 19; суббота с 10 до 14; в пятницу закрыт. К нему удобно подъехать из центра по шоссе № 4 в направлении Нагарии, проехать каньон Нагарии, затем развернуться  и сразу после заправки повернуть направо перед каньоном. Есть стоянка.


Раньше в этих местах находилось поместье ливанской семьи Туани. В 1934 году владельцем этого участка стал галицийский промышленник Филипп Либерман. Квартал, построенный рядом, называется  Эйн – Сара в память о жене Филиппа. Впоследствии в доме Либермана  жили новые репатрианты, а позже располагалась школа Нагарии. В середине 90 –х годов в доме провели реставрационные работы и превратили его в музей.


Следующее каменное здание расположено совсем недалеко. От музея нужно выехать на шоссе № 4, затем сразу за каньоном повернуть налево и заехать в арабскую деревню Мазру (рынок Фейсал). Через 200 метров – «вилла полковника». Выходим из машины и подходим  к 3 –х этажному дому с голубыми ставнями. Очень ухоженный сад и вокруг кипарисы. В саду - табличка, на которой написано «Святое место бахаев».


Кто был первым владельцем дома неизвестно. Возможно, мусульманин. Потом в нем жил основатель бахайской религии Бахаулла. Он не был владельцем дома, а снимал его в аренду после своего освобождения из тюрьмы в Акко. Бахаулла прожил в доме с 1877 г. по 1879 г. В 1930 г. дом перешел во владение начальника британской жандармерии полковника Макнилла и поэтому называется виллой полковника. Он сделал несколько пристроек к зданию. Перед войной за Независимость полковник с женой вернулись в Англию  (О Макнилле  известно, что он когда-то учился вместе с Черчиллем). В 70- е годы 20-ого века дом приобрела бахайская община и превратила его в место паломничества  (Бахаулла похорен в Акко).


Здесь же недалеко от рынка Фейсал видны впечатляющие развалины акведука, снабжавшего  прежде город Акко водами источника Кабри. Это каменный водовод, построенный в 20- х г. 19 века. Первоначальный водовод 18 века, построенный Аль- Джаззаром, был уничтожен Наполеоном во время осады Акко. Водовод  19 века использовался до 1948 года. И сегодня еще можно увидеть  даже канал водовода, по которому протекала вода.

 

Мемориал «Конвой Йехиам» («Шаерет Йехиам»)


Закончить прогулку можно в мемориальном парке «Конвой  Иехиам»  (нужно проехать от моря по шоссе 89, повернуть направо от перекрестка Кабри  и через 1 км. повернуть налево по проселочной дороге). Парк разбит в память о погибших здесь  27 марта 1948 года 47 израильских солдатах, конвоирующих груз в кибуц Иехиам и посланных туда в качестве подкрепления. Кибуц Йехиам неоднократно подвергался нападению палестино-ливанских войск еще в  январе 1948 г., но успешно отбивал все атаки, несмотря на численное превосходство арабских отрядов. Конвой, посланный в марте 1948 г., состоял из 7-ми автомашин, которые сопровождали 90 человек.  Почти сразу после выхода конвоя из Нагарии он был атакован в районе кладбища деревни Эль-Кабри. До места добралась только одна машина. Кибуц был освобожден в мае 1948 г в ходе операции, названной Бен Ами по имени погибшего командира конвоя – Бен Ами Пактора.  На месте гибели конвоя установлен мемориал.  До сих пор сохранились машины конвоя и другая техника.


На территории парка велись археологические раскопки. Раскопана мельница и остатки акведука. Отсюда начинаются несколько пеших и велосипедных маршрутов. Здесь очень красивая природа, много холмов, покрытых лесом, с которых открываются прекрасные виды. Это может быть прогулка на целый день, которая позволит лучше узнать западную Галилею.  В парке есть столики для отдыха.


На противоположной стороне шоссе есть вход в кибуц Кабри. Там тоже есть археологические раскопки. Согласно объяснительной табличке раскопаны поселения ханаанского периода.


Бакмед

 

Мемориал  «Конвой Иехиам»
Одна из машин конвоя Йехиам.
Остатки мельницы оттоманского периода в парке мемориала «Конвой Йехиам».
Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
гарантия на каждый товар техническое оснащение бассейнов высококвалифицированные специалисты произведут монтаж|лодочные гребные винты купить