лого

Израиль

Географический домен .il Телефонный код +972 Валюта Новый шекель

вход на сайт

Главная / Тель-Авив / Фотомастерская Цальмания
 

Читайте в этом разделе:

Фотомастерская Цальмания

 

В Лондоне, благодаря замечательной книжке «30 пешеходных прогулок по Лондону»,  я пристрастилась ходить по незнакомому городу «по маршруту», сверяясь с путеводителем и картой. С тех пор, это мой любимый способ знакомства с незнакомыми городами. Если скрупулезно идти по карте, стараясь не пропустить все  переулочки, щели, памятные таблички и т.п., судьба обязательно занесет тебя в место, где ощущение города настигнет тебя остро и неожиданно на неком интуитивном, невербальном уровне. Такие моменты я называю «подарочками», и именно они вспоминаются мне чаще хрестоматийных, хоть и, безусловно, прекрасных,  достопримечательностей.

 

В Тель-Авиве таким  подарком судьбы оказалась фотомастерская Руди Вассенштайна «Цальмания». Другое название, красующееся на витрине, -  Photohouse Prior. Оно-то и ввело нас в заблуждение. Нашли мы ее не сразу, в общем-то, пройдя маршрут и занудливо вернувшись назад.  Мы ничего толком не знали о  «Цальмании», кроме того, что в путеводителе Дмитрия Крылова (кстати, единственном из шести, взятых с собою), было написано про нее - «знаменитая», и, что там можно посмотреть старые фотографии об Израиле. Так же мы там прочли, что после смерти Руди делами фотомастерской стала заниматься его жена Мириам Вассенштайн, которой на момент нашего посещения (январь 2011 года) было 97 лет.

 

Эту фотомастерскую  Руди Вассенштайн открыл более 60 лет назад, арендовав помещения  на первом этаже старого дома в стиле «баухаус» по адресу на Allenby, 30.  После смерти мужа Мириам превратила фотомастерскую в магазинчик, где  можно приобрести, заказать и просто порассматривать фотографии Руди от времен подмандатной Палестины до независимого Израиля.

 

Сквозь стеклянную витрину с фотографиями было видно, что  в «Цальмании» идут съемки. Помявшись, мы чуть толкнули входную дверь. Магазин был открыт. Девушка за прилавком приветливо махнула нам рукой. Войдя, мы немного «опупели». Вся история Израиля  была  задокументирована на небольших монохромных открытках. Простые люди и знаменитости, громкие и обыденные события. Особенно интересны мне были снимки пятидесятых годов 20 столетия. Они напомнили мне фотографии моих родителей того же времени. Те же лица,  красивые  в своей вере в светлое будущее, созданное своими руками. Фотографии были развешаны по стенам, открытки, напечатанные с них, разложены на полках, среди них много портретов  знаменитых израильтян. Руди Вассенштайн был фотографом №1 в Израиле. Его единственного пригласили 14 мая 1948 года  снимать  провозглашение независимости Израиля.

 

97-летняя  Мириам сидела на своем  «всегдашнем» месте в центре магазина и медленно, с расстановкой отвечала на вопросы, которые задавал ей молодой человек. Впоследствии мы узнали, что это был ее  внук Бен. Другой молодой человек с большой видеокамерой застыл справа от них. За прилавком стояла симпатичная улыбчивая девушка, знаками показывая нам, чтобы мы не стеснялись и спокойно ходили по магазину. Молодой человек вел беседу с такими бережными интонациями, не показывая никакого нетерпения, что, выйдя на улицу, я, скорая на обобщения, сказала мужу: «Как уважительно израильская молодежь относится к старикам! А ты заметил веселые хитринки в глазах хозяйки? Мне кажется, она в  свои без малого сто лет, понимает, что не в словах дело».


Недавно в сети я наткнулась на трейлер фильма Tamar Tal  «Life In Stills» о Мириам и Бене. Я думаю, мы как раз попали на один из съемочных моментов. В октябре 2011 года этот фильм занял первое место на израильском фестивале Docaviv и еще в двух международных – в Лейпциге и Монтенегро.  Фильм снят о трудном периоде в жизни Мириам. Старый дом Allenby 30, хоть и построен в стиле «баухаус», не вошел в список зданий, представляющих историческую ценность и не подлежащих сносу. Нынешние хозяева дома планировали его снести и построить новый шестиэтажный дом. Мириам очень волновалась, что около миллиона бесценных негативов Руди плохо перенесут переезд. Вместе с внуком Беном она пыталась помешать сносу здания, но, увы, безрезультатно.

 

Внук Руди и Мириам, Бен стал помогать бабушке сравнительно недавно, до этого он работал в компании сотовой связи, но в последнее время полностью занялся фотомастерской. Честно говоря, просматривая трейлер, я пару раз чуть не всплакнула, настолько трогательны, показанные в фильме, отношения бабушки и внука. Мириам и Бену не удалось отстоять здание. В мае 2011 года «Цальмания» переехала в здание неподалеку по адресу Tchernichovski str. 5, а летом того же года Мириам не стало.

 

Как я уже писала, в путеводителях практически нет информации о  великом фотографе и гражданине Израиля Руди и его жене, не нашла я ничего в википедии,  в Энциклопедическом путеводителе по Израилю Торика. Все, что мне удалось узнать, я нашла в записях в ЖЖ, других блогах и на сайте студии (www.pri-or.com, английский и иврит). Большое спасибо Борису Брестовицкому за теплые рассказы о «Цальмании».

 

Создатель страницы: Admin+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2000 AboutIsrael.ru
  Невежество разъединяет, знание - сближает! 
компьютер не видит флешку но индикатор горит|Сделать справку в бассейн там.|монтаж потолков армстронг краснодар|Фурнитура для деревянных окон киев.