Читайте в этом разделе:
Забронировать гостиницу на Мертвом море
Уникальность Мертвого моря
Это - одно из уникальных и удивительных мест на Земле. Большой, замкнутый водоем с содержанием соли более 33%. Для сравнения: соленость воды на поверхности в центральной части Балтийского моря - менее 1%, Черного - около 2%, Средиземного - 4%. Такая высокая соленость воды, и, соответственно, ее высокая плотность приводит к тому, что в Мертвом море невозможно утонуть. На его поверхности можно неподвижно лежать на спине и читать газету, главное – не потерять равновесие. На ощупь вода Мертвого моря тоже не похожа на обычную морскую воду: она маслянистая. Состав солей Мертвого моря также необычен: меньше сульфидов, но гораздо больше брома, чем в обычной морской соли.
Размеры этого огромного природного резервуара с концентрированным соляным раствором впечатляют: в самом широком месте - 18 км, а в длину - аж 67 километров. Не зря его называют именно морем. По его середине проходит граница между Израилем и Иорданией.
В результате обмеления, море разделилось на две части - северную и южную, между которыми прорыт канал, чтобы мелководная южная, где расположены основные курорты, совсем не высохла. Максимальная глубина 378 м. - в северной части.
Еще один рекорд Мертвого моря - высота его поверхности относительно других морей. С каждым годом этот показатель понижается. На сегодня - 422 метра ниже уровня мирового океана. То есть, берег Мертвого моря - самая низко расположенная суша на планете Земля. Соответственно, тут заметно повышенное (в среднем) атмосферное давление. Своеобразная природная барокамера с насыщенным бромом воздухом.
Море не зря называют мертвым: в нем совсем нет живых организмов. Кроме мест у самого устья Иордана, тут нет даже бактерий - и они не могут выдержать такой солености воды. Правда, в последние годы в воде были обнаружены мицелиальные, грибковые организмы, которым нипочем даже эта соль. В общем, плавать с маской тут не интересно: кроме соли на дне вряд ли что-нибудь увидишь. К тому же - небезопасно: нужно постоянно заботиться, чтобы сверх солёная вода не попала в нос, рот и глаза. А если попадет, не исключено, что придется даже обращаться к врачу.
История и легенды
Наиболее известная древняя легенда, связанная с Мертвым морем - библейская история о Содоме и Гоморре. Именно на этих берегах располагались эти города, жители которых разгневали Бога своей греховностью. Да так разгневали, что он уничтожил эти поселения вместе со всеми жителями, за исключением праведного Лота и его семьи. Единого мнения о том, где именно располагались эти города, не существует. Высказываются разные гипотезы, но они пока не подтверждены археологическими находками: вещественных доказательств существования Содома и Гоморры на сегодняшний день не найдено.
На севере Мертвого моря в 1947 году бедуинский мальчик-пастух нашел знаменитые Кумранские рукописи. Несколько сотен текстов, написанных в дохристианскую эпоху ессеями, дают новую бесценную информацию об истории возникновения христианской философии.
Мертвое море имеет множество названий, относящихся к разным эпохам и народам. Степное, Восточное, Содомское, Море Лота, море Соли, Асфальтовое море (говорят, набатеи добывали тут асфальт и продавали в Египет). Все это - разные названия одного и того же уникального супер солёного водоема.
Глотающие ямы Мертвого моря
В стороне от курортов, на подходе к диким берегам Мертвого моря часто встречаются предостерегающие надписи, предупреждающие об опасности прогулок по берегу, особенно в темное время суток. Дело в том, что здесь во многих местах грунт устроен так, что периодически образовывает весьма глубокие ямы с отвесными стенками. Таких карстовых провалов насчитывается более трех тысяч.
Туда легко попасть, но практически невозможно выбраться. Их называют "глотающие ямы". Известен даже случай, когда подобный провал образовался прямо на дороге, сразу после проезда туристического автобуса. Возможные причины образования этих ям обсуждаются. Большинство ученых объясняют это явление плохой экологией, опусканием уровня грунтовых вод. Но есть и гипотеза, что подобные ямы здесь образовывались всегда. Согласно Писанию, еще царь Содома провалился именно в такую яму.
Курорты и достопримечательности
Основной курорт на израильском берегу Мертвого моря - Эйн-Бокек. Расположен на побережье южной части моря, тут построено много современных гостиниц, променад, торговые центры. Многим людям с кожными заболеваниями (псориаз) помогает только вода Мертвого моря. Однако количество мест в гостиницах ограничено, а стоят они совсем не дешево. Некоторые пытаются сэкономить: живут в кибуцах в нескольких километрах (иногда даже десятках километров) от берега, а на пляж ездят на автобусе или арендуют машину. Таких предложений для туристов в интернете можно найти много.
Если вы не любитель целыми днями лежать на пляже, тут есть чем заняться. На побережье Мертвого моря много интересных и красивых мест. Наверное, самое известное - крепость Масада. Это - символ стойкости еврейского народа, известна история ее осады римлянами, когда защитники крепости предпочли смерть рабству. Теперь здесь принимают присягу новобранцы.
Оазис-заповедник Эйн-Геди - чудное место, которое также стоит посетить, можно даже отвести на это целый день. Непересыхающий родник питает текущий по ущелью ручей. Согласно Библии, царь Давид скрывался тут в одной из пещер. В Эйн-Геди много непуганых диких животных, вы их, наверняка, встретите. Вход в заповедник платный, а вот в ущелье Эйн-Бокек рядом с одноименным курортом - свободный. Тут тоже красиво, хотя может быть много народа: иногда сюда приводят большие группы школьников. О национальном парке Кумран на северной части побережья уже упоминалось выше. А еще можно совершить восхождение на гору Содом (Сдом). Оттуда открывается фантастически красивый вид на Мертвое море и его окрестности.
Экологические проблемы Мертвого Моря
Основная проблема - высыхание моря, быстрое снижение уровня. Связано это, прежде всего, с уменьшением объема втекающей воды. В море впадает река Иордан и несколько ручьев. За счет использования пресной воды в хозяйственных целях, объем водостока за последние десятилетия уменьшился почти в 15 раз! Море катастрофически мелеет. В результате, уже сейчас южная часть Мертвого моря по линии полуострова Лисан (уже бывшего полуострова!) отрезана от основного водоема. Море, по сути дела разделилось на две части. Их соединяет только специально прорытый канал. При этом южную часть в хозяйственных целях, для добычи минерального сырья, разделили дамбами на мелководные пруды. Приводятся данные о понижении уровня воды примерно на 1 метр ежегодно. Справедливости ради, замечу, что мы не заметили разницу в уровнях воды в январе 2010 и 2011 годов. Возможно, просто эти годы были нетипичными.
В общем, если ничего не предпринимать, Мертвое море неизбежно повторит судьбу Аральского, и человечество лишится этого уникального места, возвращающего людям здоровье. Поэтому активно обсуждается строительство гидрокомплексов, которые бы позволили "подпитывать" Мертвое море морской водой из Красного (Red-Dead) или Средиземного (Med-Dead) морей.
Сейчас речь идет не о строительстве открытых каналов, а, скорее, о трубопроводах - подземных или надземных. Все современные проекты предусматривают использование энергии воды для получения электричества (напомним, что уровень Мертвого моря более чем на 400 метров ниже Красного и Средиземного). А полученное электричество, в свою очередь, предполагается использовать для опреснительных установок.
Сейчас наиболее активно разрабатывается "Red-Dead" - проект. Препятствий видно два, причем оба весьма серьезны. Первое - экологическое. Идут споры о том, как будет взаимодействовать и смешиваться вода Красного и Мертвого морей. Состав солей разный, не пойдут ли вредные химические реакции? Не ляжет ли более легкая вода Красного моря поверх более тяжелой "своей" воды, лишив отдыхающих всей прелести этих мест? Второе препятствие - политическое. Ведь проект должен быть одобрен Израилем, Иорданией и Палестинской автономией, без этого трудно рассчитывать на успех. В любом случае слишком долго думать нельзя: процесс умирания Мертвого моря необходимо остановить.
Читайте в этом разделе: